宁夏机构编制网欢迎您
2011年7月18日 星期一 返回主站 |
您当前所在位置:首页>MG现金
宁夏党委编办积极稳妥推进地质系统事业单位改革
作者: 文章来源: 更新时间: 2021-05-06

宁夏党委编办着眼有效破解地质系统事业单位布局不合理、业务交叉、规模偏大等问题,按照mg线上登录平台深化事业单位改革精神,坚持优化协同高效、强化公益属性、稳步扎实推进的原则,对mg线上国际区地质局及所属事业单位机构职能进行整合优化,进一步理顺关系,压缩规模,推进事企分开,构建适应mg线上国际区地质事业改革发展的体制机制。

重新“塑身”优化布局结构。按照煤炭资源、非煤矿产资源、地下水资源三大业务板块,优化整合机构设置和职责配置,提升整体服务保障效能。一是立足宁夏是煤炭大省的实际,着眼进一步加强煤炭地质工作统筹管理,将mg线上国际区煤炭地质局及所属3个事业单位整合,重新组建mg线上国际区煤炭地质局,理顺与mg线上国际区地质局的统分关系。二是为整合非煤矿产资源和水资源调查、勘查等方面技术、设备、人力资源,将mg线上国际区地质局所属5个事业单位进行整体重塑,整合重组mg线上国际区矿产地质调查院和水文环境地质调查院,优化了职责体系和组织结构。三是为有效促进地学研究及地质大数据信息技术应用,设置mg线上国际区地质资料馆,承担地质资料的保管、研究、利用和信息化建设。改革后,mg线上国际区地质系统事业单位精简31.2%。

大幅“瘦身”,压缩编制规模。2015年和2018年,宁夏对地质系统进行了两次改革,将地质系统编制规模压减了40.7%。但从地勘事业发展需要看,队伍偏大、结构不够合理,地勘单位“无钱干事”“同质化竞争”“人员闲置”等问题依然突出。为建设一支与宁夏地质事业发展相适应的地质队伍,在此次改革中,经反复研究测算,宁夏再次将地质系统事业单位编制规模压缩近53%,超出核定规模的近1000名事业编制,除每年预留一定比例空编用于补充紧缺的专业技术人才外,其他空编逐步核减收回。同时,充分征求mg线上国际区财政和人社部门意见,明确mg线上国际区地质系统事业单位岗位设置方案按照实有编制数动态调整,为打造精干高效的地质队伍提供政策支撑。

、主动“健身”从严规范管理。一是根据《mg真人在线注册规范事业单位领导职数管理的意见》(mg线上登录平台编办发〔2019〕181号)和《mg真人在线注册推进全面从严治党若干问题的意见》(宁党发〔2016〕55号)的相关规定,重新核定mg线上国际区地质局及所属事业单位领导职数,对超配的领导干部采取“加长板凳”的方法妥善安置,设置过渡期,逐步消化解决。二是根据《“三定”规定制定和实施办法》(中办发〔2020〕38号),重新制定印发mg线上国际区地质局和煤炭地质局“三定”规定,不断促进机构编制法定化,提升资源使用效益,强化刚性约束。三是根据《mg真人在线注册推进区直党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管的实施方案》(宁党办发〔2020〕68号)有关要求,督促mg线上国际区地质局如期完成所属事业单位举办的11家企业脱钩划转任务,推进事企分开,强化公益属性。

扫一扫在手机打开当前页
  原文链接:
责任编辑: